воскресенье, 26 февраля 2012 г.

Сколько видов рыб населяют воды нашей планеты?

 В современной фауне насчитывается более 20 тыс. видов рыб и рыбообразных - больше, чем млекопитающих, птиц, пресмыкающихся и земноводных вместе взятых.
В водах России живет около 1500 видов, из них 300 видов - обитатели пресных вод.
Десятую часть всех видов рыб составляют промысловые рыбы. Они дают много ценных продуктов: пищу, лекарства, корм для домашних животных, удобрения для полей, технические жиры и сырье для легкой промышленности. Различают пресноводных, проходных и морских промысловых рыб.
Пресноводные рыбы проводят всю свою жизнь в реках, прудах и озерах.
Проходные и полупроходные рыбы откармливаются и растут в море, а размножаются в реках. Проходные рыбы совершают дальние странствия от мест откорма к местам размножения в верховьях рек, длиной до нескольких тысяч километров; полупроходные обычно не выходят далеко в море и не поднимаются высоко в реки.
 Среди морских рыб различают пелагических - живущих в верхних слоях и у поверхности моря (например, сельдь и скумбрия), придонных и донных рыб, обитающих в придонных водах или на дне (например, треска и камбала).

ПОЧЕМУ АНТАРКТИДА - САМЫЙ ХОЛОДНЫЙ МАТЕРИК?


Самые холодные области на Земле - это полюса. На полюсах земли холодно потому, что солнечные лучи падают туда не отвесно, а косо. А солнечный луч греет тем сильнее, чем отвеснее он падает на Землю. На полюсах солнечные лучи как бы скользят по Земле, и поэтому не греют.

А где холоднее - на северном полюсе (в Арктике) или на южном (Антарктике)? Первое, что приходит на ум - на севере холоднее. И это неправильно! Самая низкая температура, зарегистрированная на нашей планете, была зарегистрирована на станции Восток близ Южного Геомагнитного Полюса и составила -86,9°С. Средняя температура южного материка составляет -49°С, что является самым холодным климатом на Земле. В Арктике же средняя зимняя температура приближается лишь к -34°С, а летом там еще теплее.

А  всё потому, что Арктика - это лишь замерзший покров океана, а Антарктида - огромный материк. По территории Антарктида занимает площадь около 14 млн. км2, что почти в два раза больше площади Австралии и в полтора раза больше площади Европы! Поэтому климат в Южном полярном круге более суровый, чем в Арктике. Кроме того, Антарктида вся покрыта льдом, а лед отражает 95% солнечной радиации. И наконец, в холодном климате Антарктиды повинна область высокого атмосферного давления с нисходящими токами воздуха, которые не образуют облаков. По этой же причине в Антарктиде не выпадают осадки.

Антарктика столь холодна, что снег в некоторых частях континента не тает никогда. На этом континенте находится почти 90% мировых запасов льда, содержащего примерно ¾ пресной воды нашей планеты.

А знаете ли вы, что...

Антарктида - единственный континент, который не принадлежит никому, а является материком международного сотрудничества. Настоящими хозяевами континента являются научные работники из разных частей света. У Антарктиды нет истории коренного населения, и она находится под юрисдикцией Антарктического соглашения, требующего бережного отношения к земле и ресурсам, а также использования их только в мирных и научных целях.

С Прощеным воскресеньем!



Прошу прощенья от души
И ВАС в ответ прощаю,
Ведь затаённых груз обид
Душу так отягощает...

Пусть в ВАШЕЙ жизни никогда
Не будет огорчений!
С последним Масленицы днем -
С Прощеным воскресеньем!

суббота, 25 февраля 2012 г.

Моя семья

это я

Моя семья небольшая, состоит из 4 человек:  моего брата Илюши, папы Вити, меня Насти и мамы Алёны. Мы в выходные дни уезжаем на природу. Папа ловит рыбу, а мы с братом и мамой дышим на свежем воздухе. А ещё на каждые каникулы я уезжаю к бабушке и дедушке на дачу.  Там есть баня. С бабушкой мы гуляем. А потом мои родители приезжают за мной и забирают меня домой.


  



 ВОТ КАКАЯ У МЕНЯ СЕМЬЯ





четверг, 23 февраля 2012 г.

ВИКТОРИНА ПО РАССКАЗАМ Н. НОСОВА.



ВИКТОРИНА

1. Как звали героев рассказа «Фантазеры»

 а) Мишутка и Стасик
 б) Павлик и Котька
 в) Петя и Валя

 2. Что делали Володя и Вадик до того, как увидели «Живую шляпу»? 

 а) раскрашивали картинки
 б) лепили из пластилина
 в) читали книжку

 3. Почему они решили, что шляпа живая?

 а) шляпа ползала по полу
 б) шляпа разговаривала
 в) шляпа летала

 4. Кто разбил сахарницу в рассказе «Леденец»?

 а) мама
 б) Миша
 в) котенок

 5. Кого больше всего на свете боялся Алик из рассказа «Милиционер»?

 а) грабителя
 б) милиционера
 в) водопроводчика

 6. Кого испугались герои рассказа «Затейники»?

 а) кота
 б) волка
 в) собаку

 7. Когда Костя и Шурик потеряли замазку (рассказ «Замазка»)?

 а) когда смотрели кинофильм
 б) когда шли купаться
 в) когда красили забор


 8. Где происходили события в рассказе «Мишкина каша?»

 а) на даче
 б) в деревне
 в) в пионерском лагере

 9. Во что играли дети в рассказе «Затейники»?

 а) в прятки
 б) в жмурки
 в) в салочки

10. Какие у Бобки были штаны из рассказа «Заплатка»?

а) спортивные
б) модные
в) замечательные

11. Кто из животного еще был у Виталика из рассказа  «Карасик»

а) медведь
б) котенок
в) щенок

12 Что увидел Бобик на столе у Барбоса из рассказа  «Бобик в гостях у Барбоса»?

а) гребешок
б) молоток
в) ремешок

23 февраля



Поздравляю всех с Днём защитника Отечества!!!

среда, 22 февраля 2012 г.

Трудовое обучение

Город смешариков!
Наш городок пополняется жителями:

 Джек
Крош
 Крош - 2

 Люля
 Руслан - второй
 Нюша

 Нюша - 2

 Оля

 Парижанка

Попрыгунчик

 Ресничка

Слива

 Смежамыч

 Кроха

 Леси

вторник, 21 февраля 2012 г.

Загадки

1. Белое, полезное, очень всем известное.
2. Белая, а не снег, солёная, а не море.
3. Воет, а не собака, быстрый, а не самолёт.
4. Живёт он в берлоге, всю зиму лапу сосёт.
5. Умные, гордые птицы, любят поплавать в прозрачной водице.
6. Не дразните, а дорогу уступите.
7. Утром рано начинают день с банана.
8. В дупле живёт, да орешки  грызёт.
9. Сорок одёжек и все без застёжек.
10. Я хорошая отметка, любят получать все детки. 

понедельник, 20 февраля 2012 г.

О МАСЛЕНИЦЕ


Масленица – это древний славянский праздник, сохранившийся до наших дней еще со времен языческой культуры. Изначально ее связывали с днем весеннего солнцеворота, но после принятия христианства масленицу стали праздновать на неделе, предваряющей Великий пост.
Это семидневный праздник с играми, песнями, хороводами и обильным угощением.
      Блины – один из главных атрибутов масленицы, имели свое ритуальное значение: круглые, румяные и горячие, они являлись символом солнца. Кроме того, масленица — это веселые проводы зимы. Каждый день масленичной недели имеет свое название: понедельник – встреча, вторник – заигрыш, среда – лакомка, четверг – широкий или разгуляй, пятница – тещины вечерки, суббота – золовкины посиделки и воскресенье – прощеный день. Вся неделя издревле называлась «честная, широкая, касаточка, веселая боярыня-масленица».  
          Кроме интересных названий, за каждым днем закреплены определенные действия и ритуалы. В понедельник из соломы делали чучело Масленицы, наряжали его в старую женскую одежду и возили на санях по деревне. Во вторник начинались гуляния и развлечения: представления, катания на санях, с ледяных горок, игры и хороводы. В среду пекли блины и накрывали богатый стол. На четверг приходилась середина веселой недели. Проходили жаркие кулачные бои «стенка на стенку» и «один на один». В пятницу зятья ходили к тещам на блины. Теща пекла много разных блинов: толстых, со всевозможными начинками, а также тонких и ажурных как кружева и от всей души угощала зятя. В субботний день уже невестки принимали у себя родных и накрывали для них щедрый стол. Последний день праздничной недели назывался «прощеным воскресеньем». Друзья и родные просили друг у друга прощения за умышленные и случайные обиды и огорчения, причиненные в текущем году. Также в последний день Масленицы сжигают соломенное чучело — символ зимы.

Поговорки и пословицы о Масленице

Не житье, а Масленица,
Не все коту Масленица, будет и Великий пост.
Масленица семь дней гуляет.
Масленица объедуха, деньгами приберуха.
Это Масленица идет, блин да мед несет.






воскресенье, 19 февраля 2012 г.

ОБИТАТЕЛИ МОРЕЙ


Рыба-пила.
   Водится в теплых водах Атлантического океана и в Средиземном море. Отличная черта - длинное и плоское рыло с маленькими зубами, расположенными, как зубья пилы. Оно служит рыбе для прочесывания песчаного дна в поисках мелкой добычи. Изредка рыба-пила пользуется своим "носом" для защиты от врагов. Часто акулу сопровождают рыбы-лоцманы; они питаются остатками акульей еды, и, как ни странно, акулы на них не нападают. Существует мнение, будто рыба-лоцман указывает акуле путь к большим косякам рыб. На самом деле это всего лишь легенда, лишенная всякого основания.

Обитатели морей

  
  
Дельфины питаются рыбой, моллюсками. Дельфины плавают исключительно быстро, стайки дельфинов часто следуют за пароходами и кораблями. Самка дельфина обычно приносит одного детёныша длиной 50-60см и некоторое время заботливо охраняет его.

Говорит дежурный

Морская звезда, Сацук Антон

Светящаяся рыбка, Лузан Вероника
Электрический скат, Шибанова Вика

Дельфин, Цоцория Камила
Молодцы, ребята! К уроку окружающего мира приготовили такие интересные сообщения об обитателях морей и океанов! А у кого из ребят не было возможности опубликовать своё выступление в блоге, покажем рисунки, которые они выполнили в дополнение к своему сообщению:

Трудовое обучение

Город смешариков

На уроке ребята учились шить из ткани игрушку. Работали над изготовлением смешариков. Сейчас в нашем городе семеро жителей, ждём с нетерпением остальных!!! А пока знакомьтесь:
Бербиска

Голова
Гурман Гурманыч Гурманов
Летник
Серый

Фрейлин

 Гарфилд

суббота, 18 февраля 2012 г.

Биография писателя

                Н.Н.Носов               
 Родился Николай Носов в Киеве, 23 ноября 1908 года. Николай был вторым сыном в семье – кроме него, был еще старший брат Павел, а также еще брат и сестра, родившиеся, когда Николай был уже подростком. Мать Николая была домохозяйкой, а отец – эстрадным артистом. 
               Маленький Николай часто бывал на выступлениях отца, любил смотреть концерты и спектакли. Одно время родители даже думали, что и мальчик захочет стать актером. Однако, Николай постоянно увлекался чем-то другим. В школьные годы хотел стать музыкантом и очень долго мечтал, чтобы ему купили скрипку… Как только скрипка была куплена и Николай понял, что учиться музыке не так уж просто (постоянное занудное «пиликанье» бесконечных упражнений и зубрежка скучных пьес), скрипка была заброшена. Школьные годы Николая Носова пришлись на один из тяжелейших периодов российской истории – Первую мировую, а затем и гражданскую войну. Семье Николая пришлось пережить все это сполна: и недостаток продуктов, и отсутствие тепла и электричества холодной зимой.
           Однако, в то время без окончания профшколы, дающей законченное среднее образование, в высшее учебное заведение было не поступить. А мечтой Николая на тот момент был химический факультет Киевского политехнического института. Николай пошел работать на Ирпенский кирпичный завод, одновременно обучаясь в вечерней профшколе и готовясь к поступлению в политехнический вуз…  Перед самым поступлением Николай вдруг передумал – и вместо политехнического поступил в Киевский художественный институт. Незадолго до этого Николай всерьез увлекся фотографией, а вслед за этим – и кинематографом. Это и повлияло на его выбор. В 1929 году Николай перевелся в Московский институт кинематографии и до 1951 года работал постановщиком и режиссером мультипликационных, научных и учебных фильмов.
                 У Николая родился сын и, когда тот подрос, он начал рассказывать ему разные смешные истории, придумывая их на ходу… В какой-то момент Николай понял, что их нужно записать – из всего этого могло получиться что-то интересное: «Постепенно я понял, что сочинять для детей – наилучшее занятие.  
          При всей внешней комедийности – а произведения Николая Носова еще и чрезвычайно остроумны – он показывает, что дети – это прежде всего личности; его герои – мальчишки и девчонки – живые и настоящие, не изломанные жизнью, не кривляки, с нормальным, здоровым восприятием действительности.
               Самый первый рассказ Николая Носова – «Затейники» - был опубликован в 1938 году. В последующие годы он стал писать для всесоюзных детских изданий, таких как «Костер», «Мурзилка», «Пионерская правда». Именно там впервые был напечатаны любимые всеми «Веселая семейка» - о том, как закадычные друзья Мишка и Коля задумали смастерить инкубатор и вывести цыплят; «Мишкина каша» - в котором те же два друга пытаются сварить себе на ужин кашу, а та, пакость такая, лезет и лезет из кастрюли; «Телефон» - где Мишка и Коля покупают себе практически настоящие телефонные аппараты, а потом портят и ломают их, причем, исключительно из исследовательских целей – уж очень хотелось посмотреть, как они устроены; «Дневник Коли Синицына» - о школьниках, ставших пчеловодами. А самыми популярными историями стали рассказы о Незнайке.
         Многие сюжеты Николай Носов не выдумывал, а брал из жизни, общаясь с сыном и его приятелями, подсматривая и находя повсюду: на улице, в гостях, в школах, куда его приглашали на творческие встречи…
            За свою биографию Н.Носов также создал произведения: "Повесть о моем друге Игоре", "Тайна на дне колодца", "Повесть о детстве". И ещё много интересных, весёлых историй о жизни ребят.
            Проходит время, однако, персонажи, придуманные Николаем Носовым, не стареют. Да им это и не грозит – даже если и появятся новые, не менее талантливые авторы, пишущие для детей, герои Носова уже прошли проверку временем и на них выросло и вырастет еще не одно поколение. Потому что более искренней, честной и наполненной любовью к детям литературы в России (да и, пожалуй, во всем мире) не найти. И только жаль, что писателю не хватили времени перенести на бумагу все, что он мог бы еще написать…
       Прозаик, киносценарист, драматург Николай Носов скончался 26 июля 1976 года

пятница, 17 февраля 2012 г.

Обитатели морей

Гигантская Мурена

Гигантская мурена (лат. Gymnothorax javanicus) (англ. Giant moray)

Её домом являются тропические и умеренные воды Тихого и Индийского океанов, Красного моря, побережья островов Юго-Восточной Азии, Новой Каледонии и Австралии.
Как и все представители рыб из семейства муреновых гигантская мурена избегает открытой воды и предпочитает прятаться в надежных укрытиях, расположенных на глубине не более 50 метров.
Вот мурена
Гигантская мурена (лат. Gymnothorax javanicus) (англ. Giant moray)
Эта мурена по праву называют гигантской. Для наглядности представьте себе огромную змею толщиною с бедро взрослого человека и длиною 2,5 – 3 метра. Вес этой мурены может достигать 30 — 35 килограммов. Тело сжато с боков и покрыто слоем слизи, которая обеспечивает животному безопасное и легкое скольжение и проникновение в небольшие пещеры и прочие укрытия, а также защищает от механических повреждений и паразитов.

Обитатели морей

Черепаха
В море живет пять видов черепах. Распространены они в тропической зоне, хотя (в очень редких случаях) заплывают в умеренные и даже приполярные моря. В морях Российской Федерации черепахи исключительная редкость. Все случаи их обнаружения известны наперечет. Кожистая черепаха была обнаружена в Японском, Беринговом и Баренцевом морях, а логгерхед только в Японском и Баренцевом. Остальные три вида морских черепах (зеленая, бисса и ридлея), по-видимому, никогда не покидают тропические и субтропические воды.