вторник, 24 апреля 2012 г.

Внимание!

Расписание учебных занятий в майские праздники:
28 апреля учимся за 30 апреля (расписание уроков по понедельнику)
30 апреля, 1 мая - отдыхаем
5 мая учимся за 7 мая (расписание уроков по понедельнику)
7, 8, 9 мая - отдыхаем
12 мая учимся за 8 мая (расписание уроков по вторнику)

Окружность.

Учимся работать с циркулем!

Мальцев Никита

Бартуль Ариша

Токарев Вадим

Андреев Даниил

Барданова Аюна

Шишлянникова Дина



Медведева Татьяна
    
   


  



 

 







 

24 АПРЕЛЯ Антип - целитель зубов.

На Антипа воды не вскрылись - лето плохое предстоит.

А теперь о зубах: когда выпадает молочный зуб, надо встать спиной к печке и бросить зуб через себя с приговором: "Мышка, мышка! На тебе зуб репяной, а мне дай костяной!"

понедельник, 23 апреля 2012 г.

Гепарды




Голова гепарда
Заметно отличается от других представителей семейства кошачьих. Тело стройное, с развитой мускулатурой и практически без жировых отложений, кажется даже хрупким. У гепарда небольшая голова, высоко расположенные глаза и маленькие закруглённые уши — то есть аэродинамическое построение тела, что служит для лучшей обтекаемости во время бега. Окраска песочно-жёлтая, с разбросанными по всему телу мелкими чёрными пятнами, по бокам морды — тонкие чёрные полосы. Масса взрослого гепарда — от 40 до 65 кг, длина тела — от 115 до 140 см, довольно массивный хвост имеет длину до 80 см.
 


Череп гепарда
Гепарды — дневные хищники. Они охотятся преимущественно на некрупных копытных —газелейимпал, телят гну, — а также на зайцев. Втроём гепарды могут одолеть страуса. 87 % добычи гепарда — газель Томсона. Гепарды охотятся обычно рано утром или вечером, когда уже не очень жарко, но ещё достаточно светло. Ориентируются больше по зрению, чем по запаху.
В отличие от других кошачьих, гепарды охотятся, преследуя добычу, а не из засады. Сначала они приближаются к выбранной жертве на расстояние около 10 метров (при этом практически не скрываясь), а затем пытаются поймать её в коротком забеге. В погоне за жертвой развивает скорость до 110—115 км/ч, разгоняется до 75 км/ч за 2 секунды. Бежит зверь прыжками длиной 6—8 м, затрачивая на каждый прыжок меньше 0,5 секунды. Гепард также способен быстро менять направление бега. Когти действуют как шиповки при беге. Гибкий позвоночник позволяет бежать, почти не отрывая ноги от земли, и удерживать голову на одной высоте. 
 Стремительный бег гепарда длится максимум секунд двадцать на дистанции не более 400 м. Несмотря на высокую скорость, около половины погонь заканчивается безуспешно.
В Африке гепард — самый слабый из крупных хищников. Гиенылеопарды и львы могут отбирать добычу у гепардов, пользуясь тем, что гепарду необходимо до получаса, чтобы отдохнуть после погони. Гепард ест только тех животных, которых убил сам, иногда затаскивает добычу в кусты, чтобы спрятать её от хищников и доесть позже, но чаще охотится каждый раз заново.

Королевский гепард
Королевский гепард — редкая мутация, отличающаяся от обычного гепарда окраской. Шерсть королевского гепарда покрыта чёрными полосами вдоль спины и крупными сливающимися пятнами по бокам.
Существуют и другие отклонения в раскраске, присущие гепардам. Были замечены чёрные гепарды (такая мутация называетс ямеланизмом и гепарды-альбиносы. Шкура чёрных гепардов — полностью чёрная с неяркими пятнами.  Существуют красные гепарды — гепарды с золотистым окрасом и тёмно-рыжими пятнами, светло-жёлтые и желтовато-коричневые гепарды с неяркими красноватыми пятнами. В некоторых пустынных районах цвет шкуры гепардов отличается необычной тусклостью; возможно, такая окраска сделала своих носителей более приспособленными и поэтому закрепилась

 

Русские князья использовали гепардов при охоте на сайгаков. Таких охотничьих гепардов называли пардусами и очень ценили и берегли, а для ухода за ними при княжеских дворах были пардусники. На охоту одних вели на поводках, другие как-то умудрялись сидеть на лошадях позади всадников. Чтобы звери раньше времени не сорвались в погоню за дичью, на головах у гепардов были колпачки, закрывающие глаза. Окружив стадо антилоп или оленей и приблизившись к ним на нужную дистанцию, охотники быстро снимали с гепардов колпачки, освобождали от поводков, и звери кидались в молниеносный набег на добычу. Гепарды были обучены крепко держать пойманную добычу до подхода охотников. Тут же гепарды получали вознаграждение — внутренности добытой антилопы. Царским подарком считался обученный охотиться гепард.

Интересные факты

  • 11 сентября 2009 года восьмилетняя самка гепарда по кличке Сара установила новый мировой рекорд в забеге на сто метров среди животных в США, пробежав данную дистанцию за 6,13 секунды. Забег проходил в зоопарке американского городаЦинциннати
  • Легендарный индийский правитель XVI века Акбар был страстным любителем охоты с гепардами: число одновременно живших при его дворе «борзых кошек» доходило до тысячи, а всего через его руки прошло около 9000 зверей.. Постоянный отлов вольных гепардов для нужд вельможных охотников много веков был одной из причин сокращения численности зверя[4].
  • Эти животные упоминаются в «Слове о полку Игореве»: «На реке на Каяле тьма свет покрыла — по Русской земле простерлись половцы, точно выводок гепардов».


Гепард, Acinonyx jubatus
Научная классификации
Международное научное название
Acinonyx jubatus Schreber, 1775
Карта распространения гепарда
изображение

Животный мир Африки

Африка – край пустынь и саванн, в котором и человек, и животные живут по законам природы. Животные Африки многообразны и удивительны. Саванны и редколесья занимают более 40% материка, поэтому и основную часть фауны составляют те животные, которые обитают именно там: носороги, газели, буйволы, слоны, гепарды, шакалы. А как же пустыни, можете спросить вы?! Да, безусловно, пустыни занимают огромные пространства континента, но при этом разница в фауне между севером и югом достаточно ощутима. Северные пустыни очень похожи на пустыни Азии: там обитает большое количество тушканчиков, песчанок, шакалы и гиены. Южные пустыни, в свою очередь, характеризуются большим количеством эндемиков и черепах. Влажные экваториальные леса не блещут разнообразием животного мира, но, тем не менее, в них можно встретить: гориллу, бегемота, окапи, мартышек, шимпанзе и крокодилов.
СТРАУС
Животный мир Африки будет неполным, если не упомянуть о жирафе. Самое высокое парнокопытное, которое при росте в среднем 5,5 м и весе в 750 кг способно развивать скорость до 50 км/ч!  Жирафы редко живут в одиночку и чаще всего объединяются в стада до 70 особей. Нередко жирафы объединяются с  антилопами или страусами.

Говорит дежурный

Сегодня на уроке чтения мы получили задание сочинить сказку. Можно выбрать такие темы: "Роза и шипы", "Вода и огонь", "Море и звёзды". Можно придумать и свою тему. Для тех ребят, кого сегодня не было в школе из-за погодных условий, задание есть в рабочей тетради по литературному чтению, стр.48 №6

воскресенье, 22 апреля 2012 г.

Результаты конкурса "Золотое перо"

Поздравляем участников регионального каллиграфического соревнования "Золотое перо": Шибанову Викторию, Андреева Даниила, Лузан Веронику, Мальцева Никиту, Барданову Аюну, Долганова Игоря!
Каждый участник получит наклейку, закладку и сертификат участника!