среда, 20 марта 2013 г.


Класс Птицы (Пернатые) 

Птицы - представители высших позвоночных животных, у них теплая кровь и постоянная температура тела. При передвижении по земле они обходятся только одной парой конечностей. Птиц недаром прозвали пернатыми - перьев больше нет ни у кого. Перья служат превосходным теплоизолятором, защищают от дождя и стужи. Ярко окрашенное оперение привлекает сородичей, покровительственная окраска прячет птиц от глаза хищников. Большинство птиц способны летать благодаря сильным и легким крыльям, прочные перья хвоста служат вместо руля. Лапы птиц покрыты чешуйками - точно так же, как у древних предков - рептилий.
      Почти 10 тысяч разновидностей птиц демонстрируют огромное разнообразие цветов, форм и размеров.
Птицы - это настоящие «летающие машины», использующие силу мускулов для того, чтобы взлететь и проложить путь в воздухе. Главным средством для этого служат крылья, но и остальные части птичьего тела также приспособлены для полета. Скелет птиц образован легкими полыми костями. На прочной грудине имеется выступающий вперед гребень, к поверхности которого крепится сильные летательные мышцы. Многочисленные воздушные мешки увеличивают приток кислорода к крови. Многие кости в скелете птиц срастаются, обеспечивая прочную опору тела птицы в полете. Жесткость корпуса пернатых увеличивается и за счет того, что их ребра сзади имеют особые выросты, которые накладываются на соседние ребра и превращают грудную клетку в надежное вместилище наиболее важных внутренних органов.
     
Перья – сложные роговые образования кожи птиц. Состоят из неживого вещества. Имеют сложное строение. Перьевой покров птиц составляют контурные и пуховые перья. Контурные перья имеют прочный стержень, нижняя часть которого (очин) погружена в кожу. Широкая часть пера — опахало состоит из бородок 1-го и 2-го порядка, сцепленных между собой крючочками. Поэтому перья такие легкие, прочные, упругие и теплые. Среди контурных перьев различают рулевые, участвующие в управлении полетом, и маховые, образующие поверхность крыльев. Под контурными перьями расположены пуховые, имеющие тонкий стержень и бородки первого порядка. Они способствуют сохранению постоянной температуры тела.  Благодаря перьям создается подъемная сила и тяга.
Кожа птиц сухая, лишена желез. У основания рулевых перьев расположена одна копчиковая железа, выделяющая маслянистую жидкость. Птица смазывает ею перья, предохраняя их от намокания.
Перья - это идеальное приспособление для полета. Они не только образуют легкую аэродинамическую поверхность, но и замечательным образом укрывают все тело, защищая птицу от холода и сырости. Ежегодно многие птицы совершают сезонные миграции протяженностью в тысячи километров; некоторые виды пернатых, преодолевая океаны или пустыни, способны пролететь без посадки более 4000 километров. Хотя полет - главный способ путешествия для большинства птиц, некоторые пернатые утратили способность передвигаться по воздуху.







Комментариев нет:

Отправить комментарий

Примечание. Отправлять комментарии могут только участники этого блога.