понедельник, 4 марта 2013 г.



Лягушка жерлянка
Краснобрюхая жерлянка
 Существует четыре разновидности лягушки жерлянки:
-  жерлянка дальневосточная; 
- краснобрюхая  жерлянка,
- желтобрюхая жерлянка;
- большая жерлянка;
             Все четыре вида принадлежат к семейству круглоязычных и водятся только в восточном полушарии Земли.   Размеры жерлянок достигают 4,5 см - - для первых трех видов, и 7,5 см - для большой жерлянки.
       Любую разновидность жерлянки легко содержать в домашних условиях. В неволе продолжительность жизни жерлянки достигает 12 лет.
       Тело жерлянки имеет типичную лягушечью форму, оно слегка сплющенное и приземистое. Самки обычно крупнее, чем самцы, и обладают более гладкой кожей. Брюшко жерлянки примечательно яркой окраской.
       Самца большой жерлянки легко узнать по «брачной» подушечке на первом пальце каждой передней лапки.    
      Кожа жерлянки содержит вещества, которые могут быть раздражительными и токсичными для других животных
      После прикосновения к жерлянке и детям, и взрослым нужно тщательно вымывать руки.
       Если жерлянка чувствует угрозу, лягушка в качестве предупреждения демонстрирует свое красочное брюшко.
       Жерлянок лучше всего содержать при комнатной температуре от 18º до 24ºC.  Если вы содержите жерлянку в доме, нет необходимости использовать дополнительный источник тепла.
        Жерлянок можно благополучно держать в простом аквариуме или же в хорошо оснащенном аквариуме с естественной средой. Дверцы в ограждении должны очень плотно закрываться, поскольку жерлянка может улизнуть даже через очень маленькое отверстие. В помещении, где обитает лягушка, нужно поровну распределить сушу и воду.
      Поскольку жерлянки не особо хорошие пловцы, уровень воды должен быть невысоким: 10 см - для большой жерлянки, 5 см - для всех остальных видов. Растения, живые или искусственные, следует поместить в воду, чтобы жерлянка могла по ним легко выбираться из своего «пруда». Воду следует менять часто, даже если вы используете фильтрующие устройства. жилища должен предусматривать легкую систему очистки и замены воды.
      В неволе жерлянку следует кормить разнообразными беспозвоночными, иногда добавляя в рацион кормовую рыбу. Сверчки, «мучные черви», шелкопряды, дрозофилы, земляные черви - все они хорошо подходят в качестве корма для жерлянки.
     Вполне возможно разводить жерлянок в неволе.  Жерлянки откладывают икру на водные растения, маленькими группками, общим числом менее чем 100 икринок в выводке. Через 5-7 дней они формируются и развиваются на протяжении 5-6 месяцев.
      Жерлянки - прекрасные питомцы. Эти красивые амфибии активны и энергичны в дневное время и практически не требуют специализированного ухода и оборудования для содержания в неволе.


Комментариев нет:

Отправить комментарий

Примечание. Отправлять комментарии могут только участники этого блога.