суббота, 18 февраля 2012 г.

Биография писателя

                Н.Н.Носов               
 Родился Николай Носов в Киеве, 23 ноября 1908 года. Николай был вторым сыном в семье – кроме него, был еще старший брат Павел, а также еще брат и сестра, родившиеся, когда Николай был уже подростком. Мать Николая была домохозяйкой, а отец – эстрадным артистом. 
               Маленький Николай часто бывал на выступлениях отца, любил смотреть концерты и спектакли. Одно время родители даже думали, что и мальчик захочет стать актером. Однако, Николай постоянно увлекался чем-то другим. В школьные годы хотел стать музыкантом и очень долго мечтал, чтобы ему купили скрипку… Как только скрипка была куплена и Николай понял, что учиться музыке не так уж просто (постоянное занудное «пиликанье» бесконечных упражнений и зубрежка скучных пьес), скрипка была заброшена. Школьные годы Николая Носова пришлись на один из тяжелейших периодов российской истории – Первую мировую, а затем и гражданскую войну. Семье Николая пришлось пережить все это сполна: и недостаток продуктов, и отсутствие тепла и электричества холодной зимой.
           Однако, в то время без окончания профшколы, дающей законченное среднее образование, в высшее учебное заведение было не поступить. А мечтой Николая на тот момент был химический факультет Киевского политехнического института. Николай пошел работать на Ирпенский кирпичный завод, одновременно обучаясь в вечерней профшколе и готовясь к поступлению в политехнический вуз…  Перед самым поступлением Николай вдруг передумал – и вместо политехнического поступил в Киевский художественный институт. Незадолго до этого Николай всерьез увлекся фотографией, а вслед за этим – и кинематографом. Это и повлияло на его выбор. В 1929 году Николай перевелся в Московский институт кинематографии и до 1951 года работал постановщиком и режиссером мультипликационных, научных и учебных фильмов.
                 У Николая родился сын и, когда тот подрос, он начал рассказывать ему разные смешные истории, придумывая их на ходу… В какой-то момент Николай понял, что их нужно записать – из всего этого могло получиться что-то интересное: «Постепенно я понял, что сочинять для детей – наилучшее занятие.  
          При всей внешней комедийности – а произведения Николая Носова еще и чрезвычайно остроумны – он показывает, что дети – это прежде всего личности; его герои – мальчишки и девчонки – живые и настоящие, не изломанные жизнью, не кривляки, с нормальным, здоровым восприятием действительности.
               Самый первый рассказ Николая Носова – «Затейники» - был опубликован в 1938 году. В последующие годы он стал писать для всесоюзных детских изданий, таких как «Костер», «Мурзилка», «Пионерская правда». Именно там впервые был напечатаны любимые всеми «Веселая семейка» - о том, как закадычные друзья Мишка и Коля задумали смастерить инкубатор и вывести цыплят; «Мишкина каша» - в котором те же два друга пытаются сварить себе на ужин кашу, а та, пакость такая, лезет и лезет из кастрюли; «Телефон» - где Мишка и Коля покупают себе практически настоящие телефонные аппараты, а потом портят и ломают их, причем, исключительно из исследовательских целей – уж очень хотелось посмотреть, как они устроены; «Дневник Коли Синицына» - о школьниках, ставших пчеловодами. А самыми популярными историями стали рассказы о Незнайке.
         Многие сюжеты Николай Носов не выдумывал, а брал из жизни, общаясь с сыном и его приятелями, подсматривая и находя повсюду: на улице, в гостях, в школах, куда его приглашали на творческие встречи…
            За свою биографию Н.Носов также создал произведения: "Повесть о моем друге Игоре", "Тайна на дне колодца", "Повесть о детстве". И ещё много интересных, весёлых историй о жизни ребят.
            Проходит время, однако, персонажи, придуманные Николаем Носовым, не стареют. Да им это и не грозит – даже если и появятся новые, не менее талантливые авторы, пишущие для детей, герои Носова уже прошли проверку временем и на них выросло и вырастет еще не одно поколение. Потому что более искренней, честной и наполненной любовью к детям литературы в России (да и, пожалуй, во всем мире) не найти. И только жаль, что писателю не хватили времени перенести на бумагу все, что он мог бы еще написать…
       Прозаик, киносценарист, драматург Николай Носов скончался 26 июля 1976 года

3 комментария:

  1. Мне Н. Носов понравился тем, что он писал смешные, веселые, интересные, удивительные рассказы для детей

    ОтветитьУдалить
  2. мне тоже только Носов родился Даниил 23 ноября!

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Но ведь у Даниила итак 23 ноября в сообщении :-)

      Удалить

Примечание. Отправлять комментарии могут только участники этого блога.