пятница, 3 февраля 2012 г.

ВОДОПАДЫ

Водопад – это поток воды, стремящийся или падающий с высоты. Само слово «водопад» появилось еще в древнем Египте, и означало оно "падание воды". Водопады возникли почти двадцать тысяч лет назад. И осталось многим из них не более десяти тысяч лет жизни.
    До 1982 года на Земле был самый масштабный во всем мире водопад Гуайра. Однако этот водопад имел объем переливания воды в 8 раз больше, чем у знаменитого водопада Игуасу. Но этот водопад был затоплен человеческими силами – на нем построили дамбу для защиты населения от воды.
    Водопады формируются очень медленно. Начиная с небольшого ручейка, который борется за свое существование, и заканчивая тоннами переливающейся воды. Водопад – это непросто падающая вода. Водопад – это бурлящая жизнь, это прекрасное зрелище, обладающее успокаивающим и расслабляющим действием.

ВУЛКАНЫ


Вулканы — геологические образования на поверхности земной коры или коры другой планеты, где магма выходит на поверхность, образуя лаву, вулканические газы, камни (вулканические бомбы) и пирокластические потоки.
                (ЛАВА)

Слово «Вулкан» происходит от имени древнеримского бога огня Вулкана.
Наука, изучающая вулканы, — вулканология, геоморфология.
Вулканы классифицируются по форме (щитовидные, стратовулканы, шлаковые конусы, купольные), активности (действующие, спящие, потухшие), местонахождению (наземные, подводные, подледниковые) и др.
(ПОДВОДНЫЙ ВУЛКАН)

1 Вулканическая активность
2 Типы вулканических построек
3 Классификация вулканов по форме
4 Извержение вулкана
5 Поствулканические явления
6 Источники тепла
7 Районы вулканической активности
8 Грязевые вулканы
Самый большой вулкан на Земле и в Солнечной системе


На Гавайях находится самый большой  вулкан в мире - Мауна Лоа - действующий вулкан на острове Гавайи (США), в Тихом океане. Высота гигнатского вулкана составляет 4170 м. Считается самым большим вулканом на земном шаре по объему слагающего его материала (включая подводную часть), лава занимает площадь 5180 квадратных километров. Каждое большое извержение Мауна Лоа доставляет такое большое количество лавы, что из неё можно было бы построить весь Везувий.

Мощные извержения Мауна Лоа являются исключительным зрелищем, благодаря огромным фонтанам огненно-жидкой лавы, которые бьют не только в самом кратере вулкана, но и вырываются с боков его. Жидкая лава подбрасывается на высоту сотен метров, а иногда фонтан достигает и тысячи метров. Отдуваемые ветром брызги жидкой лавы вытягиваются в тончайшие нити и относятся на далёкое расстояние. Вырывающаяся из боковых выходов лава, как быстрый речной поток, с оглушительным рёвом течёт по склонам горы, стремительно спадает по уступам и порогам, образуя лавопады. По краям таких потоков от жара образуются ужасающей силы смерчи, которые с ураганом сопровождают стекающую лаву.

Хотя на Земле существуют тысячи вулканов, самые высокие из которых достигают 6,5 км, но рамках Солнечной системы крупнейшие вулканы Земли выглядят  карликами по сравнению с теми, которые обнаружены на ближайшей к Земле планете — Марсе.
Четыре марсианских вулкана достигают фантастической высоты — 24 км над окружающей местностью! Самый большой из них получил знаменательное название — Олимп.
Эта гора имеет основу с диаметром 550 км и кальдеру (котлообразную впадину) на вершине диаметром 60 км. Гора Олимп — крупнейший вулкан среди всех, пока что известных на планетах Солнечной системы




1 комментарий:

Примечание. Отправлять комментарии могут только участники этого блога.