понедельник, 20 февраля 2012 г.

О МАСЛЕНИЦЕ


Масленица – это древний славянский праздник, сохранившийся до наших дней еще со времен языческой культуры. Изначально ее связывали с днем весеннего солнцеворота, но после принятия христианства масленицу стали праздновать на неделе, предваряющей Великий пост.
Это семидневный праздник с играми, песнями, хороводами и обильным угощением.
      Блины – один из главных атрибутов масленицы, имели свое ритуальное значение: круглые, румяные и горячие, они являлись символом солнца. Кроме того, масленица — это веселые проводы зимы. Каждый день масленичной недели имеет свое название: понедельник – встреча, вторник – заигрыш, среда – лакомка, четверг – широкий или разгуляй, пятница – тещины вечерки, суббота – золовкины посиделки и воскресенье – прощеный день. Вся неделя издревле называлась «честная, широкая, касаточка, веселая боярыня-масленица».  
          Кроме интересных названий, за каждым днем закреплены определенные действия и ритуалы. В понедельник из соломы делали чучело Масленицы, наряжали его в старую женскую одежду и возили на санях по деревне. Во вторник начинались гуляния и развлечения: представления, катания на санях, с ледяных горок, игры и хороводы. В среду пекли блины и накрывали богатый стол. На четверг приходилась середина веселой недели. Проходили жаркие кулачные бои «стенка на стенку» и «один на один». В пятницу зятья ходили к тещам на блины. Теща пекла много разных блинов: толстых, со всевозможными начинками, а также тонких и ажурных как кружева и от всей души угощала зятя. В субботний день уже невестки принимали у себя родных и накрывали для них щедрый стол. Последний день праздничной недели назывался «прощеным воскресеньем». Друзья и родные просили друг у друга прощения за умышленные и случайные обиды и огорчения, причиненные в текущем году. Также в последний день Масленицы сжигают соломенное чучело — символ зимы.

Поговорки и пословицы о Масленице

Не житье, а Масленица,
Не все коту Масленица, будет и Великий пост.
Масленица семь дней гуляет.
Масленица объедуха, деньгами приберуха.
Это Масленица идет, блин да мед несет.






7 комментариев:

Примечание. Отправлять комментарии могут только участники этого блога.