понедельник, 12 марта 2012 г.

Обитатели степной зоны

Богомол - прирождённый убийца

Богомол получил своё название за благочестивый вид. Глядя на то, как он неподвижно сидит, отрешённо глядя в пространство большими глазами и молитвенно сложа лапки перед грудью, можно подумать, будто он всю жизнь проводит в молитвах и посте и думает о вечности. Однако видимость далеко отстоит от реальности.
Ноги на груди богомол складывает не молитвы ради, а для того, чтобы получше приготовиться к приёму пищи. Передние конечности с острыми зазубринами у него – вроде столовых приборов. А вполне могли бы послужить праобразом при создании оружия для робота-убийцы. Такими ногами очень удобно хватать и удерживать еду, даже если она оказывает яростное сопротивление. Такое бывает всегда, потому что едой богомол считает исключительно других насекомых. Но, сопротивляйся не сопротивляйся, этот хищник тебя всё равно сожрёт, потому что сам он просто огромный (самки – примерно от 6 до 8 см, самцы – от 4 до 6 см). Зная свою силу, богомол даже не торопится во время обеда, ест медленно и с удовольствием. Вообще, он считается одним из самых безжалостных и прожорливых хищников среди насекомых. Люди, связанные с сельским хозяйством, в нём души не чают, ведь он помогает избавить угодья от насекомых-вегетарианцев.
Богомол уникальное существо, это единственное насекомое на планете, которое может поворачивать голову в стороны и даже смотреть через плечо. Жертве трудно остаться незамеченной. Зато самого богомола заметить непросто. Он – выдающийся мастер маскировки. Сидит совершенно неподвижно, слившись с растением и притворившись его частью. Камуфляж у обыкновенных богомолов бывает трёх видов: зелёный, бурый и жёлтый. Долгое время учёные не могли понять, как богомолам удаётся подбирать цвет тела именно под цвет растительности на которой они живут. Оказалось, всё проще простого – птицы очень быстро склёвывают насекомых других расцветок. Оставшиеся в живых едят преимущественно сами. Правда, если еды совсем мало, богомолам приходится есть друг друга, среди них каннибализм – весьма распространённое явление.
 Богомолы нетребовательны к среде обитания, и поэтому расселены на всех континентах, кроме Антарктиды. В России же они предпочитают степи и засушливые районы.
Богомолы очень быстрые!!!
           
ЭТО БОГОМОЛ!!!

Комментариев нет:

Отправить комментарий

Примечание. Отправлять комментарии могут только участники этого блога.