|
вторник, 26 февраля 2013 г.
лягушки

Озерная лягушка
Лягушки — семейство бесхвостых земноводных, современник и человека, и динозавра. Лягушка запечатлела в себе самый длительный в истории жизни на суше опыт борьбы за существование. Это привело к универсальности ее анатомии и физиологии, обеспечив уникальную приспособленность к жизни в пограничной зоне. Как и миллионы лет назад, свою жизнь лягушка начинает в воде. Из икринки, отложенной в воду, развивается головастик. Пока что он мало отличается от мальков рыб. Но вот начинается серия превращений, состоящая примерно из тридцати переходных стадий, что и помогает лягушке приспособится к жизне на суше, и головастик превращается из «рыбы» в наземное животное (метеморфоз).
Очень интересный вопрос: что помогает лягушке приспособиться к жизни на суше?
А помогает лягушке приспособится к жизни на суше все те приспособления, которые появились во время превращения головастика в лягушку. Сначала у головастика появляются задние ноги, а затем и передние. Начинают развиваться легкие. Он через время поднимается к поверхности воды и заглатывает воздух, хвост постепенно укорачивается. Головастик становится земноводным, после чего выходит на берег. И живет на суше приспособившись как надо.
С этого момента лягушка будет жить на суше, точнее, на границе суши и воды. Постоянная связь с водной средой накладывает на биологию лягушек целый ряд характерных особенностей. Головастик дышал жабрами, а взрослая лягушка дышит ртом, легкими и кожей. Такой большой набор органов дыхания характерен только для земноводных. Пока лягушка в воде, она дышит кожей, а когда оказывается на суше — ртом и легкими. Универсальна и кровеносная система. В воде работают два отдела сердца, а по телу течет смешанная кровь. На суше подключается в работу левое предсердие, и к головному мозгу поступает кровь уже чисто артериальная, насыщенная кислородом. Таким образом, при каждом нырянии у лягушки моментально отключаются органы дыхания.
Пока лягушка на земле, поймать ее несложно. А в воде ее не поймать. Задние конечности длинные, состоят из десяти косточек — рычагов. А передние конечности — это великолепно «продуманное» приспособление для «мягкой посадки». Кожа лягушек голая и покрыта слизью, и поэтому их активность зависит от влажности и температуры воздуха. На охоту выходит в сумеречное время, так как увеличивается прохлада. В холодную и сухую погоду лягушки забиваются в укрытия.
Когда наступает время зимовки, лягушка опускается на дно.
На окраску тела влияет не только температура, но и цвет фона, и освещенность, и влажность. Изменение этих факторов лягушки воспринимают непосредственно кожей.
Одним из наиболее оригинальных приспособлений к условиям обитания в пограничной зоне между сушей и водой является слуховой аппарат лягушки. Оказывается, она воспринимает звуковые сигналы по трем каналам. В воздушной среде звуковые волны улавливаются клетками внутреннего уха, через барабанную перепонку и ушную косточку. Звуки, распространяющиеся по почве, воспринимаются костями и мышцами конечностей и через кости черепа передаются во внутреннее ухо.
Лягушка бесстрастно взирает на мир двумя большими круглыми глазами. Может, они и не очень выразительны, но то, что уникальны, — несомненно. При изучении глаза лягушки оказалось, что сетчатка анализирует информацию с помощью особых клеток. Их назвали детекторами — «обнаруживающими». Каждый тип детекторов реагирует лишь на строго определенные свойства предметов, например движение стимула в определенном направлении. Каждый вид раздражений передается по собственному волокну зрительного нерва в определенный слой мозга. В мозгу полученная информация обрабатывается, и животное воспринимает предмет в целом.
Лягушки неприхотливы и неразборчивы в пище, могут голодать и день, и неделю. Едят бабочек, пчел, ос и других движущихся насекомых. Озерная лягушка пожирает мальков рыб.
На протяжении многих десятков лет физиологи используют лягушек в самых различных опытах. Наблюдения и эксперименты с ними позволили сделать столько важных открытий, что в Париже и Токио даже воздвигнуты памятники лягушке.

Памятник лягушке в Париже
Квакши, или древесницы

Обыкновенная квакша — небольшая и очень изящная лягушка; водится на Украине и Кавказе, живет на деревьях и кустарниках. Она может крепко держаться на листве и передвигаться по ней благодаря тому, что пальцы у нее снабжены на концах присасывательными подушечками. Окраска квакши превосходно приспособлена к той обстановке, среди которой она живет: обыкновенно она травянисто-зеленая — под цвет листвы, но в иной обстановке окраска может меняться на бурую или сероватую. Самцы квакши очень громко кричат, раздувая резонатор. Для икрометания квакши спускаются в водоемы, но остаются там очень недолгое время и вскоре вновь возвращаются на деревья
Суринамская лягушка
Яркая окраска суринамской лягушки предупреждает хищников, что попытка полакомиться ею закончится смертью. Индейцы бассейна Амазонки смазывают лягушечьим ядом, одним из самых смертоносных, наконечники стрел. Яд поражает нервную систему и вызывает свертывание крови.

Лягушка-голиаф
Голиаф
Голиафы живут в водопадах быстрых и полноводных рек. Им нужна большая влажность, поэтому лягушки избегают мест, сильно освещенных солнцем. Вода должна быть обильно насыщена кислородом, не содержать дубильной кислоты и быть не теплее 23 градусов и не холоднее 16—17 градусов. Эти гигантские лягушки живут скрытно, большую часть дня проводят в воде или среди скал, до которых добраться очень сложно. Поймать голиафа чрезвычайно трудно, для этого нужны большая ловкость и умение. Местные жители ловят их сачком с мелкими ячейками. Сачок бросают издалека так, чтобы лягушка его не видела.
Внешне голиаф похож на обыкновенную лягушку. Его морщинистая кожа на спине зеленовато-коричневого цвета, брюшко и внутренняя сторона лап — желтоватые и беловатые.Диаметр глаз может достигать 3.3 сантиметра, ухо маленькое, без раковины. Никакого звука эти лягушки не издают. Некоторые исследователи оценивают максимальный вес голиафов в шесть килограммов, а длину, если вытянуты задние ноги, — в 60 сантиметров. Правда, эти цифры несколько завышены, но несомненно, что голиаф — самая большая из существующих лягушек. Заметного различия между самцом и самкой нет, хотя последняя немного больше

Голиаф
Долгое время неизвестным оставалось развитие голиафов, ученые тщетно искали их головастиков. Но как-то самка в одном из террариумов отложила яйца. Они были диаметром от пяти до шести миллиметров. Теперь ученые знали, как выглядит икра этих лягушек, и стали искать ее всюду, где жили голиафы. С большим трудом удалось обнаружить икру, которая была прикреплена к кусту растения.
Самка голиафа начинает откладывать икру в сухой сезон. За 5—6 дней она кладет более 10 тысяч яиц. Развитие от яйца до лягушки длится примерно 70 дней. Головастик сначала имеет длину 8 миллиметров, но в возрасте 45 дней он достигает максимального размера — 4.8 сантиметров. После этого хвост отпадает.
Исследования содержимого желудка голиафов показали, что они питаются главным образом насекомыми, но не брезгуют и раками, моллюсками, насекомыми земноводными и пауками. В их желудках находили даже остатки мелких грызунов.
В первое время главные враги лягушек — птицы и, возможно, некоторые рыбы. Позже голиафы становятся добычей крокодилов.
Местные жители Камеруна и Рио, где обитают эти лягушки, считают их мясо превосходным. Оно белое и нежное, а передние лапы - особый деликатес...
Пока что в сохранности этих представителей животного мира можно быть уверенным. Отлавливать голиафов очень сложно, да и живут они в почти недоступных для человека местах. Но так как дело касается вида, который вряд ли может приспособиться к другим условиям жизни, необходимо сделать все, чтобы сохранить лягушек-голиафов.
четверг, 21 февраля 2013 г.
Начало военной карьеры Суворова

Скорпионы — древнейшие наземные членистоногие. Скорпион является символом опасности и страха, но в то же время и защиты от врагов. Традиционно считалось, что скорпион способен вырабатывать секрет, противодействующий его же укусу, как бы создавая одновременно яд и противоядие.
Скорпион Народы Древнего Египта и Тибета считали скорпиона символом защиты от врагов и зла и носили амулеты в виде скорпиона. Двойственность скорпиона проявляется и в том, что в разных культурах его ассоциируют с богиней-матерью, например с вавилонской Иштар и египетской Исидой.
В верованиях шумеров этот арахнид (паук) имел солярные ассоциации, а люди-скорпионы охраняли священные врата. Древние египтяне считали скорпиона символом зла, но вместе с тем с головой скорпиона изображалась богиня - покровительница мертвых Селкет.
В греко-римской мифологии Артемида (Диана), разгневанная Орионом, призвала скорпиона, и тот ужалил охотника-великана в ногу. После смерти Ориона Зевс (Юпитер) перенес и обидчика и жертву на небо - так появились созвездия Ориона и знак зодиака Скорпион. Скорпион в христианстве символизирует предательство и отождествляется с Иудой, воплощая в себе зло Сатаны и смертные грехи: ересь, ненависть и зависть. Некогда скорпион украшал эмблему Африки и олицетворял землю.
четверг, 14 февраля 2013 г.
Для родителей
Уважаемые родители! Необходимо ознакомиться с содержанием и условиями введения в учебный процесс курса ОРКСЭ. Для этого вы можете выйти на сайт www.orkce.org или пройти по данной ссылке http://www.orkce.ru/
вторник, 12 февраля 2013 г.
ШПОРЦЕВАЯ ЛЯГУШКА
Шпорцевая лягушка наиболее известна гладкая шпорцевая лягушка которую используют в биологических и медицинских исследованиях а также содержат в аквариумах длина лягушки до 8 см. Тело плотное,голова не большая,между пальцами задних конечностей 3 из которых с когтями (отсюда и название подсемейства )
широкая плавательная перепонка
Обитает во временных и постоянных водоёмах
питается мелкими беспозвоночными,заталкивая их в
рот тонкими свободными пальцами передних конечностей
содержат лягушек в аквариумах с непроточной водой .
а аквариум накрывают стеклом ,чтобы лягушки
не могли выбраться но между крышкой и поверхностью
воды оставляют щель так дышат лягушки
спаривание только для размножение
начало размножение рано утром
и длится около суток
одна самка откладывает от 200 икринок до 6000
личинки появляются через 5 суток
питаться они начинают через неделю
лягушки живут 15-17 лет
Шпорцевая лягушка наиболее известна гладкая шпорцевая лягушка которую используют в биологических и медицинских исследованиях а также содержат в аквариумах длина лягушки до 8 см. Тело плотное,голова не большая,между пальцами задних конечностей 3 из которых с когтями (отсюда и название подсемейства )
широкая плавательная перепонка
Обитает во временных и постоянных водоёмах
питается мелкими беспозвоночными,заталкивая их в
рот тонкими свободными пальцами передних конечностей
содержат лягушек в аквариумах с непроточной водой .
а аквариум накрывают стеклом ,чтобы лягушки
не могли выбраться но между крышкой и поверхностью
воды оставляют щель так дышат лягушки
спаривание только для размножение
начало размножение рано утром
и длится около суток
одна самка откладывает от 200 икринок до 6000
личинки появляются через 5 суток
питаться они начинают через неделю
лягушки живут 15-17 лет
суббота, 9 февраля 2013 г.
КАРНЕГИЕЛЛА –
РЫБА-ТОПОРИК.
Карнегиелла
имеет специфичную форму тела в виде
своеобразного топора, чем и объясняется возникновение названия “РЫБА -ТОПОРИК”.
Очень
приятная подвижная экзотическая рыбка необычной формы тела. Благодаря своим
развитым грудным мышцам, карнегиеллы могут быстро и мощно работать грудными
плавниками, что дает им возможность глиссировать по поверхности воды. Их полеты
могут сопровождаться жужжанием. Эти рыбки способны совершать полеты длинной до
пяти метров.
Окраска тела
рыбки от серебристого до зеленого. От глаз до хвостового стебля проходит темная
полоса, ниже нее тело пересекают несколько темных прерывистых линий. Еще одна
темная полоса образует изгиб вдоль переднего края тела. Сильно развиты грудные
плавники, брюшные же еле заметны. Спинной плавник смещен далеко назад.
Рыбки
стайные, целесообразно содержать группами от пяти штук.
Несмотря на
то, что в Европу впервые завезены были в 1912 году, их популярность среди
аквариумистов не слишком велика, возможно, потому, что рыба очень пуглива и
подвержена стрессам, а может и потому, что при ярком освещении они выглядят
невзрачно. В содержании достаточно требовательная рыба, но и очень сложной
назвать ее тоже нельзя. Вода в аквариуме должна быть высокого качества,
обогащенная кислородом. Даже для мелких видов очень важно наличие сильного
течения, иначе рыбы быстро жиреют и погибают.
Поверхность
воды в аквариуме должна иметь участки с плавающими растениями, чтобы рыбы
чувствовали себя достаточно комфортно. Аквариум обязательно должен быть закрыт,
так как карнегиеллы отличные прыгуны. Желательно заполнять аквариум водой не
более чем на две трети, чтобы рыбки могли “полетать” не ударяясь о крышку
аквариума.
В хороших
условиях они живут в аквариумах по 7-8 лет.
Кормление
проблем не вызывает, охотно берут корм с поверхности воды, со дна же
практически не подбирают. Поедают как живой (мухи, мелкие тараканы), так и
сухой корм. Но в рацион обязательно должны быть включены живые корма, иначе
продолжительности жизни рыбок сокращается.
Чтобы
побудить карнегиелл к нересту их необходимо обильно кормить замороженными и
живыми кормами, вода должна быть мягкой и слегка кислой, и заметно окрашенной
от внесенного торфяного экстракта. Температура воды — 26 С.
В
нерестовике должно быть достаточно мелколистных и плавающих растений, куда
производители мечут икру небольшими порциями (по 1-4 шт.). Дно желательно ничем
не закрывать, чтобы легче было поддерживать чистоту. После икрометания
родителей отсаживают. Личинки выходят через 30 часов. Стартовый корм –
инфузория, коловратка. Кормить часто. Необходимы ежедневные подмены воды.
Подписаться на:
Сообщения (Atom)