вторник, 26 февраля 2013 г.

лягушки


Озерная лягушка
Озерная лягушка 

Лягушки — семейство бес­хвостых земноводных, современ­ник и человека, и динозавраЛягушка запечатлела в себе самый длительный в истории жизни на суше опыт борьбы за существо­вание. Это привело к универ­сальности ее анатомии и физиологии, обеспечив уникальную приспособленность к жизни в пограничной зоне. Как и миллионы лет назад, свою жизнь лягушка начинает в воде. Из икринки, отложенной в воду, развивается голо­вастик. Пока что он мало отличается от мальков рыб. Но вот начинается серия превращений, состоящая примерно из тридцати переходных стадий, что и помогает лягушке приспособится к жизне на суше, и головастик превращает­ся из «рыбы» в наземное животное (метеморфоз).
Очень интересный вопрос: что  помогает лягушке приспособиться к жизни на суше?
А помогает лягушке приспособится к жизни на суше все те приспособления, которые появились во время превращения головастика в лягушку. Сначала у головастика появляются задние ноги, а затем и передние. Начинают развиваться легкие. Он через время поднимается к поверхности воды и заглатывает воздух, хвост постепенно укорачивается. Головастик становится  земноводным, после чего выходит на берег. И живет на суше приспособившись как надо.
С этого момента лягушка будет жить на суше, точнее, на границе суши и воды. Постоянная связь с водной средой накладывает на биологию лягушек целый ряд характерных особенностей. Головастик дышал жабрами, а взрослая ля­гушка дышит ртом, легкими и кожей. Такой большой набор органов дыхания характерен только для земноводных. Пока лягушка в воде, она дышит кожей, а когда оказывается на суше — ртом и легкими. Универсальна и кровеносная система. В воде работают два отдела сердца, а по телу течет смешанная кровь. На суше подключается в работу левое предсердие, и к головному мозгу поступает кровь уже чисто артериальная, насыщенная кислородом. Таким образом, при каждом нырянии у лягушки моментально отключаются органы дыхания.
Пока лягушка на земле, поймать ее несложно. А в воде ее не поймать. Задние конечности длинные, состоят из десяти косточек — рычагов. А передние конечности — это великолепно «продуманное» приспособление для «мягкой посадки». Кожа лягушек голая и покрыта слизью, и поэто­му их активность зависит от влажности и температуры воздуха. На охоту выходит в сумеречное время, так как увеличивается прохлада. В холодную и сухую погоду лягуш­ки забиваются в укрытия.
Когда наступает время зимовки, лягушка опускается на дно.
На окраску тела влияет не только температура, но и цвет фона, и освещенность, и влажность. Изменение этих факторов лягушки воспринимают непосредственно кожей.

Одним из наиболее оригинальных приспособлений к условиям обитания в пограничной зоне между сушей и водой является слуховой аппарат лягушки. Оказывается, она воспринимает звуковые сигналы по трем каналам. В воздушной среде звуковые волны улавливаются клетками внутреннего уха, через барабанную перепонку и ушную косточку. Звуки, распространяющиеся по почве, воспринимаются костями и мышцами конечностей и через кости черепа передаются во внутреннее ухо.
Лягушка бесстрастно взирает на мир двумя большими круглыми глазами. Может, они и не очень выразительны, но то, что уникальны, — несомненно. При изучении глаза лягушки оказалось, что сетчатка анализирует информацию с помощью особых клеток. Их назвали детекторами — «обнаруживающими». Каждый тип детекторов реагирует лишь на строго определенные свойства предметов, напри­мер движение стимула в определенном направлении. Каж­дый вид раздражений передается по собственному волокну зрительного нерва в определенный слой мозга. В мозгу полученная информация обрабатывается, и животное вос­принимает предмет в целом.

Лягушки неприхотливы и неразборчивы в пище, могут голодать и день, и неделю. Едят бабочекпчел, ос и других движущихся насекомых. Озерная лягушка пожирает маль­ков рыб.
На протяжении многих десятков лет физиологи ис­пользуют лягушек в самых различных опытах. Наблюдения и эксперименты с ними позволили сделать столько важных открытий, что в Париже и Токио даже воздвигнуты памят­ники лягушке.



Памятник лягушке в Париже
Памятник лягушке в Париже 




Квакши, или древесницы

Обыкновенная квакша



Обыкновенная квакша — небольшая и очень изящная лягушка; водится на Украине и Кавказе, живет на деревьях и кустарниках. Она может крепко держаться на листве и передвигаться по ней благо­даря тому, что пальцы у нее снабжены на концах присасы­вательными подушечками. Окраска квакши превосходно приспособлена к той обстановке, среди которой она живет: обыкновенно она травянисто-зеленая — под цвет листвы, но в иной обстановке окраска может меняться на бурую или сероватую. Самцы квакши очень громко кричат, раз­дувая резонатор. Для икрометания квакши спускаются в водоемы, но остаются там очень недолгое время и вскоре вновь возвращаются на деревья



Суринамская лягушка
Яркая окраска суринамской ля­гушки предупреждает хищников, что попытка полакомить­ся ею закончится смертью. Индейцы бассейна Амазонки смазывают лягушечьим ядом, одним из самых смертонос­ных, наконечники стрел. Яд поражает нервную систему и вызывает свертывание крови.

Голиаф
Лягушка-голиа­ф


Голиаф
Голиафы живут в водопадах быстрых и полно­водных рек. Им нужна большая влажность, поэтому лягуш­ки избегают мест, сильно освещенных солнцем. Вода долж­на быть обильно насыщена кислородом, не содержать дубильной кислоты и быть не теплее 23 градусов и не холоднее 16—17 градусов. Эти гигантские лягушки живут скрытно, большую часть дня проводят в воде или среди скал, до которых добраться очень сложно. Поймать голиа­фа чрезвычайно трудно, для этого нужны большая ловкость и умение. Местные жители ловят их сачком с мелкими ячейками. Сачок бросают издалека так, чтобы лягушка его не видела.
Внешне голиаф похож на обыкновенную лягушку. Его морщинистая кожа на спине зеленовато-коричневого цвета, брюшко и внутренняя сторона лап — желтоватые и беловатые.Диаметр глаз может достигать 3.3 сантиметра, ухо маленькое, без раковины. Никакого звука эти лягушки не издают. Некоторые исследователи оценивают макси­мальный вес голиафов в шесть килограммов, а длину, если вытянуты задние ноги, — в 60 сантиметров. Правда, эти цифры несколько завышены, но несомненно, что голи­аф — самая большая из существующих лягушек. Заметного различия между самцом и самкой нет, хотя последняя немного больше


Голиаф
Голиаф 

Долгое время неизвестным оставалось развитие голи­афов, ученые тщетно искали их головастиков. Но как-то самка в одном из террариумов отложила яйца. Они были диаметром от пяти до шести миллиметров. Теперь ученые знали, как выглядит икра этих лягушек, и стали искать ее всюду, где жили голиафы. С большим трудом удалось обнаружить икру, которая была прикреплена к кусту рас­тения.
Самка голиафа начинает откладывать икру в сухой сезон. За 5—6 дней она кладет более 10 тысяч яиц. Развитие от яйца до лягушки длится примерно 70 дней. Головастик сначала имеет длину 8 миллиметров, но в возрасте 45 дней он достигает максимального размера — 4.8 сантиметров. После этого хвост отпадает.
Исследования содержимого желудка голиафов показа­ли, что они питаются главным образом насекомыми, но не брезгуют и раками, моллюсками, насекомыми земноводными и пауками. В их желудках находили даже остатки мелких грызунов.
В первое время главные враги лягушек — птицы и, возможно, некоторые рыбы. Позже голиафы становятся добычей крокодилов.
Местные жители Камеруна и Рио, где обитают эти лягушки, считают их мясо превосходным. Оно белое и нежное, а передние лапы - особый деликатес...
Пока что в сохранности этих представителей животно­го мира можно быть уверенным. Отлавливать голиафов очень сложно, да и живут они в почти недоступных для человека местах. Но так как дело касается вида, который вряд ли может приспособиться к другим условиям жизни, необходимо сделать все, чтобы сохранить лягушек-голиа­фов.




Комментариев нет:

Отправить комментарий

Примечание. Отправлять комментарии могут только участники этого блога.