вторник, 5 февраля 2013 г.


Золотая рыбка


Семейство Карповые. Золотой, или китайский, карась встречается в диком виде в Корее, Китае и Японии. Этот карась в природе имеет золотистый оттенок, особенно в мелких, хорошо прогреваемых солнцем водоемах.
Из всех аквариумных рыбок золотые рыбки имеют самую долгую историю. Золотая рыбка, как одомашненная форма золотого карася, была выведена в Китае более 1500 лет назад. В Россию впервые золотая рыбка ввезена в середине XVIII века. В настоящее время распространено множество разновидностей золотой рыбки.
Основная окраска тела и плавников красно-золотистая, спина темнее брюшка. Другие разновидности окраски: бледно-розовая, красная, белая, черная, черно-голубая, желтая, темно-бронзовая, огненно-красная. Тело у золотой рыбки удлиненной формы, слегка сжато с боков. В специальных водоемах золотая рыбка может вырасти до 35 см, но в обычных аквариумах ее размеры значительно меньше.
Золотая рыбка любит рыться в грунте. В качестве грунта лучше применять крупный песок или гальку, которые не так легко разбрасываются рыбками. Сам аквариум должен быть просторным и видовым, с крупнолистными растениями. Однако нежные растения быстро портятся золотыми рыбками или поверхность их листьев загрязняется взвешенными в воде частичками отбросов. Поэтому в аквариум с золотыми рыбками рекомендуется сажать растения с жесткими листьями и хорошей корневой системой, такие, как валлиснерия, кубышка, сагиттария, или наиболее выносливые, например элодея.
В общем аквариуме золотых рыбок можно содержать вместе со спокойными рыбами. Им необходимо обеспечить в аквариуме естественное освещение и фильтрацию. Короткотелые золотые рыбки (вуалехвосты, телескопы) требуют большего объема воды, чем длиннотелые (простая золотая рыбка, комета, шубункин), при одинаковой длине тела.
К характеристикам воды золотые рыбки нетребовательны, например, температура может колебаться от 18 до 30 °С. Оптимальной следует считать в весенне-летний период 18 - 23 °С, зимой - 15 - 18 °С. Золотые рыбки всеядны и в отношении корма неприхотливы. Едят они довольно много и охотно. В их рацион необходимо включать как живую, так и растительную пищу.
Длиннотелые золотые рыбки долговечны, при хороших условиях содержания могут прожить до 30 - 35 лет, короткотелые - до 15 лет.

Рыбка Меченосец







Меченосец- пресноводная рыбка, семейства пецилиевых. В природе рыбка меченосец обитает в Центральной Америке, Южной Мексике и Гватемале. Встречаются меченосцы как в горных реках с бурным течением, так и в их низовьях, а также в озерах, болотах, лагунах.
Были выведены рыбы различной окраски и с плавниками разнообразной формы.
В естественных условиях самцы меченосца достигают длины 10 см (без "меча"), самки 12 см. В аквариумах они вырастают до таких размеров: обычный размер самки- 7 сантиметров, самца- 4.5 сантиметра. Природная основная окраска самцов светло-коричневато-оливковая, на спинке с зеленоватым отливом. Вдоль боков проходит карминно-красная двухмиллиметровая полоса, а ниже и выше ее еще две более узкие красные полоски. Тело рыбки отливает серебристым блеском. Длинный "меч" окрашен в желтый, зеленый, оранжевый, красноватый цвета и имеет четкую черную окантовку. Самки - более крупные, окрашены бледнее, не имеют "меча". Группу меченосцев содержат в просторном, вытянутом в длину, густо засаженном растениями общем аквариуме.
Этих рыбок можно содержать со всеми миролюбивыми рыбами. Но не желательно наличие медлительных рыб, у которых меченосцы могут обрывать плавники.
Рыбки всеяды и неприхотливы в содержании. Вода для содержания и разведения: до 25°, лучше до 15°. Рыба любит свежую воду, поэтому необходима регулярная ее подмена. Еще одна интересная особенность меченосцев: некоторые взрослые самки, в том числе и неоднократно приносившие мальков, могут превращаться в самцов. Дело в том, что изменение условий жизни нередко приводит к изменению пола этих рыб. Рыбку, которая претерпела подобное изменение, отличить довольно легко. У нее сохранилась типичная для самки форма тела, а плавники развиты значительно хуже, чем у самца. Превращение же самца в самку до сих пор не встречалось. Самки, ставшие самцами, в большинстве случаев не приносят потомство.
При хорошем и обильном кормлении молодь растет очень быстро. В возрасте 3-4 месяцев у самцов появляется «меч».







1 комментарий:

Примечание. Отправлять комментарии могут только участники этого блога.