четверг, 10 мая 2012 г.


Колибри  — семейство мелких птиц, единственное в отряде колибриобра́зных . Известно более 330 видов. Происходят из Америки (от Южной Аляски и Лабрадора до Огненной Земли). Единственная в мире птица, способная летать назад.

Общая характеристика


К этому отряду принадлежат мелкие птицы, величина которых колеблется от шмеля до ласточки. Сюда относятся самые мелкие птицы Земли (размером 5,7 см и весом 1,6 г). В то же время есть колибри и более крупных размеров (длина до 21,6 см, вес до 20 г).
Наименьший вид — колибри-пчёлка  водится на Кубе, длиной почти 7 см и весом менее 2г.
Самый крупный вид — исполинский колибри, с прямым длинным клювом и вилообразным хвостом, сверху бледно-бурого цвета с зелёным блеском, снизу красновато-бурого, с серо-жёлтым надхвостьем, длиной 21,6 см; водится в большей части западных стран Южной Америки, попадается также на высоте 4 000—5 000 м. На крайнем юге это перелётная птица.
Отличаются от других птиц длинным тонким клювом, верхняя половинка которого в основном обхватывает краями нижнюю, отсутствием щетинок у основания клюва, длинным, глубоко раздвоенным языком, который может далеко выдвигаться изо рта, длинными, острыми крыльями с 10, редко 9, большими маховыми и лишь шестью очень короткими малыми, почти скрытыми под кроющими перьями, слабыми, очень маленькими ногами, имеющими длинные когти и совершенно непригодными для ходьбы.


kolibri (561x700, 260Kb)

Образ жизни


Это очень подвижные, задорные и неуживчивые птицы, обнаруживающие чрезвычайную смелость в нападениях на сравнительно крупных птиц, особенно в период вывода птенцов.
Полёт их чрезвычайно быстрый (до 80 км/ч), ловкий и манёвренный, напоминает полёт Чешуекрылых бабочек. В полёте мелкие виды издают крыльями жужжание, делая до 80-100 взмахов в секунду, при этом крупные виды совершают всего 8—10 взмахов в секунду. Движение крыльев так быстро, что очертания их совершенно сливаются; очень часто они неподвижно держатся перед цветами благодаря быстрым взмахам крыльев, как сумеречные бабочки. Колибри — единственные птицы в мире, способные летать в обратном направлении (см. анимацию, имитирующую технику полёта колибри).
В состоянии покоя сердце колибри бьётся с частотой 500 ударов в минуту, а во время физической активности (полёта) 1200 и более. Колибри умеет летать не только вперед, но и назад, а также вбок и хвостом вперед. Максимальная продолжительность жизни колибри составляет 12 лет

Комментариев нет:

Отправить комментарий

Примечание. Отправлять комментарии могут только участники этого блога.