вторник, 1 мая 2012 г.

Вэшки - вэшкам

1 МАЯ

Праздник весны и труда, а по народному календарю - Козьма.
Этому празднику много лет придавали "политическую окраску". Назывался он Днём международной солидарности трудящихся, отмечался демонстрациями, воинскими парадами. И за политикой как - то забылось, отошло на второй план то, что май - разгар весны, время бурного пробуждения природы. 
Наши далёкие предки - славяне называли этот весенний месяц травнем - ведь именно  в мае впервые выгоняют скот на молодую зелёную травку.
И первомайские гулянья, выезды "на природу" были приняты в России задолго до того, как Первомай стал политическим праздником.
"Времена меняются, и мы меняемся вместе с ними", - говорили древние. Теперь 1 Мая - Праздник весны и труда. И, пожалуй, название это вполне оправдывает себя: этот официально нерабочий день многие используют для ударного труда в собственных садах и огородах. Но и о весне забывать не стоит!
В далекие времена первым майским дождиком смачивали волосы, чтобы волосы росли, как майская трава. Сегодня об этом обычае остается только вспоминать: волосы могут облететь, как осенняя листва.:-)


Комментариев нет:

Отправить комментарий

Примечание. Отправлять комментарии могут только участники этого блога.