четверг, 10 мая 2012 г.

Дровосек-титан

Дровосек-титан



16:01
Дровосек-титан - гигант мира жуков.
Жук-титан – крупнейший из известных человечеству жуков. Учёным удалось поймать экземпляр в 17 сантиметров, но, по слухам, длина его может зашкаливать и за двадцать (это даже если не считать усов). Обитает такой удивительный жук – в тропических лесах Амазонки.Жук-титан – настолько уникален, что не имеет даже близких родственников. Он единственный представитель своего собственного рода. Но принадлежит, правда, к семейству усачей (их ещё называют дровосеками), далёкой родни уже хватает. Усачи считаются одними из самых красивых жуков из-за своих изогнутых, подобно рогам козерога, усов, длина которых порой превышает длину тела.
В Южной Америке организуются даже специальные жук-титан-туры, цель которых – посещение тропических лесов Амазонки для ловли крупнейшего жука в мире. Это довольно ценное насекомое. Стоимость одного такого насекомого превышает 500 долларов. Во всяком случае, турфирмы, занимающиеся экологическим туризмом, упоминают титана в своей рекламе. Наверное, туристы хорошо ловятся на крупного жука.
Но животное с Амазонки голыми руками не возьмёшь. Ловить его – весьма опасное занятие. Челюсти у титана такие, что могут перекусить деревянный карандаш. А уж о том, что они могут понаделать дырок в человеческой коже – и говорить не приходится. Когда на жука нападают, он злобно шипит.
Но, конечно, опасаться того, что титан может вас съесть, не приходится. Титаны вообще не едят всю свою короткую жизнь. Личинки становятся жуками только для того, чтобы, летая по лесу, найти себе партнёра, оставить потомство и умереть.
Однако личинок жука-титана так и не удалось пока отыскать. Считается, что они живут внутри деревьев. Как-то в журнале "National Geographic" появилась фотография личинки жука-титана в полный разворот, но потом оказалось, что эта личинка другого жука... 

Комментариев нет:

Отправить комментарий

Примечание. Отправлять комментарии могут только участники этого блога.