четверг, 10 мая 2012 г.

Колибри

Колибри – не только самые маленькие представители земных пернатых, но и одно из интереснейших творений природы вообще. Начнём с того, что это единственное живое создание, с равным удобством передвигающееся как вперёд, так и назад, причём, в полёте. Разумеется, ни одна другая птица неспособна летать «задом наперёд». 
Колибри могут надолго зависать на одном месте, поскольку их крылья движутся с невероятной скоростью, совершая до 78 взмахов за одну секунду. Благодаря этой особенности удивительные птицы способны подкрепляться цветочным нектаром, составляющим основу их рациона, просто зависая в воздухе и совершенно не нуждаясь в точке опоры. Тем же объясняется и способность колибри мгновенно перемещаться вертикально вверх и таким же способом опускаться с высот на землю. 
Необычность этих птичек проявляется и в методах восполнения энергии, затрачиваемой в больших количествах на столь стремительное и почти непрерывное в дневное время передвижение. Если днём тельце колибри имеет постоянную температуру около 40 градусов, то ночью вместе с понижением температуры воздуха «остывает» примерно до 18 градусов и крошечное пернатое создание. Метаболизм птицы при этом резко замедляется, и даже дыхание становится почти неуловимым. Таким образом, на ночь колибри впадает в оцепенение, близкое к летаргии, чтобы с наступлением утра снова моментально вернуться к неуёмной активности. 
Кроме того, колибри – на редкость красивые птички, чьё оперение, яркое само по себе, ещё и изменяет окраску в зависимости от угла зрения и освещённости. Дополнительное изящество крошечным пташкам придаёт длинный тонкий клюв, часто к тому же красиво изогнутый. Наиболее интересен в этом отношении вид Ensifera ensifera (мечеклювый колибри), чей клюв, формой напоминающий самурайский меч, к тому же значительно превышает длиной размеры всего тельца птицы, что позволило его владельцу обрести статус самого длинноклювого существа на Земле.
 

Фотогалерея

Колибри-фотогалерея 1
Колибри-фотогалерея 2
Колибри-фотогалерея 3
Колибри-фотогалерея 4
Колибри-фотогалерея 5
Колибри-фотогалерея 6
Колибри-фотогалерея 7
Колибри-фотогалерея 8
Колибри-фотогалерея 9
Колибри-фотогалерея 10
Колибри-фотогалерея 11
Колибри-фотогалерея 12
Колибри-фотогалерея 13
Колибри-фотогалерея 14
Колибри-фотогалерея 15
Колибри-фотогалерея 16

Комментариев нет:

Отправить комментарий

Примечание. Отправлять комментарии могут только участники этого блога.